Integration gestalten - Vielfalt leben

04. Februar 2020

Das Psychosoziale Zentrum des Diakonischen Werkes Westerwald stellte sich vor

1. Veranstaltung aus der Vortragsreihe am Dienstag rund um das Leben in seiner Vielfalt 2020

Kaum wahrgenommen, dass es auf einmal 22.00h war – so spannend und informativ gestalteten die Sozialarbeiterin Maria Dormann und der Psychologe Ruben Becher die Vorstellung des Psychosozialen Zentrum Montabaur.

Seit gut einem Jahr gibt es das spezielle Angebot für geflüchtete Menschen in besonderen psychischen Herausforderungen in Montabaur. Zuvor war die Anlaufstelle in Altenkirchen und ist zuständig für die Kreise Westerwald, Altenkirchen, Rhein-Lahn und Neuwied.

Ein wichtiges Angebot, so befanden die Anwesenden hpts. Fachkräfte aus der Gewalt- und Flüchtlingsarbeit. Der Kontakt zu der Beratungsstelle erfolgt in der Regel über Fachkräfte und gerne in deren Begleitung. Mit Hilfe von Sprachmittlern wird die individuelle Belastungssituation eruiert, Suizidalität und Hinweise auf posttraumatische Belastungsstörungen ernst genommen. Durch die Kombination von Sozialer Arbeit und Psychologie ist gerade im Flüchtlingskontext effektive psychosoziale Hilfe zu gewährleisten. Es bestehen Optionen in Schulen und Einrichtungen über diese speziellen Angebote zu informieren und Prävention zu leisten.

In einem guten Netzwerk von Hilfsangeboten im Westerwald ist somit das Psychosoziale Zentrum ein wichtiger Baustein, so verabschiedete Dr. Ursula Rieke von der Katharina Kasper Stiftung als Veranstalter der Vortragsreihe mit Dank die beiden ReferentInnen.

Kontakt:
Diakonisches Werk Westerwald