Vortragsveranstaltung abgesagt: Trisomie 21 und NIPT

Dienstag, 03.11.2020 - 20:00 Uhr

Erfahrungen mit dem pränatalen Bluttest und Leben mit Trisomie 21

Ausfall des Vortrages NIPT und Down Syndrom am 3.11.2020 im Herz Jesu Heim Dernbach.

Dr. Ursula Rieke, ärztliche Leiterin der Katharina Kasper Stiftung hätte an dem Abend über den nicht invasiven SchwangerenBluttest (NIPT) und Konsequenzen für die Beratung informiert. Obwohl dieser mütterliche Test (noch) keine Kassenleistung ist, wird er zunehmend im Rahmen der Pränatalen Diagnostik in der 12.Schwangerschaftwoche genutzt. Die Erkennungsrate von Trisomie 21 liegt bei ca 99%. Bei anderen genetischen Auffälligkeiten (Trisomie18, Trisomie 13, Monosomie X ) bewegen sich die Erkennungsraten zwischen ca. 96% und 93%.

Der Anteil der falsch positiven Befunde liegt bei ca. 0,1%. Ein auffälliger Befund muss durch eine Fruchtwasseruntersuchung bestätigt werden. Eine Weiterentwicklung dieser einfachen Testmethode bis hin zu einer vollständigen Gensequenzierung kann nicht ausgeschlossen werden. Der öffentliche Diskurs dazu ist wichtig. Dieser vermeintlich so einfache Bluttest ohne Risiko für die Mutter darf kein selbstverständlicher Teil der vorgeburtlichen Diagnostik werden. Er bedarf der Beratung bereits vor Durchführung des Testes. Spätestens bei Auftreten eines auffälligen Befundes benötigen die Eltern beraterische Begleitung. In dem Bewusstsein, dass ab jetzt vieles anders läuft und der weitere Umgang mit der `normalen` Schwangerschaft überdacht werden muss, ist die psychosoziale individuelle offene Beratung hilfreich. Das Team der Fachberatungsstelle Katharina Kasper Stiftung verfügt über 18 Jahre Erfahrung in der Begleitung der Prozesse. Die Stiftung ist eng vernetzt mit Eltern von Kindern mit Down Syndrom, wie ebenfalls Eltern nach Stillen Geburten und weiteren Hilfsangeboten. Informationen finden sich auf der Homepage unter www.katharina-kasper-stiftung.de oder Telefon 02602/9494812.

Prof. Dr. med. Ursula Rieke, Stiftungsvorstand

Hier finden Sie ab Dezember 2020 ebenfalls den verschriftlichen Beitrag „Gute Hoffnung“ –Impulse für schwere Zeiten von Sr. M. Annemarie Pitzl ADJC. Ihre Lesung, für den 01. Dezember terminiert, fällt somit ebenfalls coronabedingt aus.

Eine Veranstaltungen in Kooperation mit der Katholischen Familienbildungsstätte Westerwald/Rhein-Lahn.