Nachholtermin der Medizinethischen Fachtagung 2020

Samstag, 24.04.2021 - 09:30 Uhr

Die aufgrund der Corona-Pandemie abgesagte Tagung wird im kommenden Jahr nachgeholt

Neuer Termin: Samstag, 24. April 2021

Zum Thema:

„Der Begriff Spende im Kontext von Reproduktion relativiert die Bedeutung von Herkunft und Identität. Das gilt insbesondere für die Übertragung von Samenzellen.“

Der oftmals drängende Wunsch nach einem Kind ist ein nachvollziehbares menschliches Bedürfnis. Im Umgang mit einem unerfüllten Kinderwunsch wird bisweilen die Perspektive der Kinder und deren Recht auf Wissen um Herkunft außer Acht gelassen.

Der Kinder-Wunsch entspricht so nicht immer dem Kindes-Wunsch!

Die medizinethische Fachtagung an der Philosophisch-Theologischen Hochschule Vallendar nimmt sich der Spenderkinder-Thematik an. Dieses geschieht aus medizinischer Perspektive mit den Grundlagen zur Reproduktionsmedizin, wie aus juristischer und medizinethischer Perspektive.

Die psychologische Sicht mit besonderem Bezug auf die Erfahrung von Betroffenen wird durch eine Vertreterin des Vereins Spenderkinder vorgestellt.

Ergänzt werden die Beiträge in einer abschließenden Podiumsdiskussion, in der die gewonnenen Erkenntnisse -bezogen auf den Beratungsalltag- zusammengetragen werden sollen.

Zielgruppe:

In Medizin, Pflege, Beratung, Seelsorge, Ethik, Hebammenwesen, pädagogisch oder praktisch zu Schwangerschafts- und Behinderungsthemen Tätige, von der Thematik selbst Betroffene und am Thema Interessierte.

Veranstaltungsziele:

Informationsvermittlung und Sensibilisierung für die Komplexität der assistierten Reproduktion unter besonderer Berücksichtigung von Samenspenden.Intendiert ist ein Perspektivenwechsel im Sinne betroffener Spender-Kinder und deren Bedürfnissen.

ReferentInnen:

Dr. med. Josef Beran und Dr. med. Sebastian Hagelauer, Kinderwunschzentrum Mittelrhein
Dr. med. Petra Kutscheid, Medizinethikerin, Palliativmedizinerin, Dernbacher Gruppe Katharina Kasper
Anne Meier-Credner, Psychotherapeutin, Verein Spenderkinder
Dr. Helga Müller, Rechtsanwältin Frankfurt